В последние годы говядина получила дурную славу, попав под огонь критики – слишком высокое содержание жира, холестерина, вредна для окружающей среды и так далее. Но все же многим людям действительно нравится насыщенный вкус нежирной говядины – на самом деле, красное мясо является основным источником общего потребления белка.
Кроме того, диеты с высоким содержанием белка становятся все более популярными, поскольку люди ищут новые стратегии снижения веса. Нежирные куски говядины легко удовлетворяют этому требованию. Они являются отличным источником белка и создают ощущение сытости или удовлетворения после еды. Исследования показали, что говядина помогает обуздать чувство голода и желание поесть. Все больше исследований доказывают, что употребление постной говядины может быть полезным диетическим выбором при попытке похудеть.
Новое исследование, опубликованное в журнале Obesity Science and Practice, показало, что нежирная говядина не только эффективна для похудения, но и поддерживает важнейшую мышечную массу и здоровье вашего сердца. Это исследование, проведенное в Центре здоровья и оздоровления Университета Колорадо Аншутц при поддержке исследовательского гранта beef checkoff, дополняет другие многочисленные исследования, демонстрирующие, как нежирная говядина может быть ценной частью здорового рациона для похудения.
Диеты с высоким содержанием белка для похудения были в моде в течение некоторого времени. И они действительно помогают многим достичь более здорового веса тела. Но некоторые диеты с высоким содержанием белка не рекомендуют употреблять красное мясо в качестве источника белка. Широкий интерес к диетам с высоким содержанием белка привел к проведению исследований, направленных на определение того, какой источник или тип белка - животного или растительного – оказывает большее влияние на потерю веса и состояние здоровья сердца.
Целью этого последнего исследования было сравнить различные высококачественные источники белка, чтобы лучше понять, насколько эффективен каждый из них в снижении веса и поддержании его в норме. Целью автора исследования было сравнить нежирную говядину с другими источниками белка не только с точки зрения снижения веса и поддержания его в норме, но и с точки зрения ее влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы.
В 16-недельном исследовании, получившем название “The Beef WISE Study”, приняли участие 120 взрослых с избыточным весом или ожирением (99 женщин, 21 мужчина) в рамках комплексной программы контроля веса под названием State of Slim. Эта программа использует и акцентирует внимание на поведенческих стратегиях, помогающих участникам вносить разумные, полезные для здоровья изменения в свой рацион питания и физическую активность, способствующие укреплению их здоровья и хорошего самочувствия.
Участники исследования были разделены на две группы, обе из которых придерживались диеты с высоким содержанием белка (более высокое потребление белка составляло 40-50% от общего количества калорий в день каждого участника). Одна группа потребляла четыре или более порций нежирной говядины каждую неделю, а другой группе не разрешалось есть красное мясо.
Результаты исследования показали, что, хотя участники обеих групп потеряли равное количество массы тела и жировой массы, ключевым выводом было то, что от 90 до 95% потерянного веса приходилось на жировую массу, а не на мышечную. Другими словами, постную говядину не нужно уменьшать или ограничивать в рационе с высоким содержанием белка, поскольку она так же эффективна, как и другие источники белка, для здорового снижения веса при сохранении мышечной массы.
Влияние постной говядины на здоровье сердца
Каждый из участников обеих исследовательских групп также регулярно занимался физическими упражнениями умеренной интенсивности. Группа, которой разрешили есть нежирную говядину, показала улучшение состояния сердца по результатам анализа крови на общий уровень холестерина, холестерина ЛПНП и кровяное давление. Это демонстрирует, что нежирная говядина также может быть частью диеты, полезной для сердца.
Как похудеть с помощью белка
Потеря веса может быть сложной задачей для многих. Поддержание потери веса также является сложной задачей, особенно с возрастом. Все больше данных свидетельствует о том, что питательные вещества, содержащиеся в нежирной говядине, могут быть жизненно важной частью процесса достижения здорового веса тела, наращивания и поддержания мышечной массы, а также утоления голода при ведении здорового и активного образа жизни.