Разные продукты имеют разную энергетическую ценность. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность продуктов, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Взрослому человеку с избыточным весом необходимо снизить потребление калорий на 500 ккал в день по сравнению с обычным рационом, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, поскольку в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Врачи рекомендуют цуккини для похудения. Этот овощ входит в состав стандартных лечебных диет для людей с избыточным весом. В первую очередь это связано с количеством калорий в цуккини на 100 грамм. Гликемический индекс этого продукта и его состав по основным питательным компонентам также имеют значение. Калорийность кабачков на 100 грамм невелика - всего 20-23 килокалории. У этого овоща также низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает, что продукт мало влияет на уровень сахара в крови после приема пищи.

В кабачках абсолютно нет жира, и это тоже очень важно для тех, кто худеет. В кабачках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желанными для пациентов с ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, похудеть, укрепить здоровье - диетические блюда из кабачков для вас.

Приготовление кабачков для похудения

Конечно, калорийность сырых кабачков больше зависит от сорта. Мало кто решается есть этот овощ в сыром виде. Хотя есть рецепты салатов, в которых кабачки не варятся. Но это все равно экзотика для русской кухни. В нашей стране кабачки традиционно подают жареными, тушеными или в виде кабачковой икры. Если вы просто отварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность отварных кабачков составляет 22-25 килокалорий на 100 граммов. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, поскольку этот продукт безопасен и необходим детям от полугода, то и взрослым он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласится есть просто отварные кабачки. Для многих такое блюдо не очень привлекательно по вкусу. Но все мы любим и с удовольствием употребляем кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от способа кулинарной обработки растительного сырья. Если кабачки были приготовлены, то цвет конечного продукта получается довольно светлым, а калорийность кабачковой икры в этом случае составляет всего 70 килокалорий на 100 грамм.

А если овощи обжарить, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в данной ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. Химический состав продукта содержит воду (83 грамма), углеводы (8 граммов), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 граммов), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры намного выше, чем просто кабачков, поскольку при производстве в них добавляют много жира. Именно масло придает блюду калорийность. В каждом грамме жира содержится 9 килокалорий, что значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры. В нее часто добавляют сахар. Эта добавка снижает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно в домашних условиях по проверенным рецептам.

В среднем калорийность тушеных кабачков составляет около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, приготовленного по следующему рецепту. Возьмите 300 г цуккини, 30 г оливкового масла, 200 г помидоров, 1 яйцо, 30 г репчатого лука. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте очищенные помидоры. Тушите 10 минут. Взбейте яйцо и подавайте горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно приготовить особым способом. Самый полезный способ - запекание в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачков. При запекании нет необходимости добавлять масло, поэтому калорийность блюда будет низкой. Чтобы приготовить кабачки таким способом, нарежьте молодые кабачки тонкими ломтиками. Выложите их на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем накройте сверху слоем фольги. Выпекайте в духовке около 20 минут на среднем огне. Калорийность кабачков в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.